Зал природы Югры

В Зале природы Югры показано разнообразие животного и растительного мира нашего округа. В открытых экспозициях оформлены диорамы зимнего леса, берега водоема, глухариного токовища. Традиционный чум с внутренним убранством является своеобразным связующим элементом между залами древней истории и природы Югры.

Территория Югры располагает богатыми природными ресурсами. Леса, представляя огромную ценность, являются в то же время питомником и хранителем пушного зверя и лесной птицы. Водные бассейны содержат запасы ценной рыбы, привлекают водоплавающую птицу. На протяжении многих веков жизнь коренного населения зависела от рыбного и охотничьего промыслов.

Фауна млекопитающих Югры довольно богата — примерно пятьдесят видов, относящихся к шести отрядам. Неопределенность в количестве видов млекопитающих в округе вызвана, с одной стороны, неполной изученностью территории округа, а с другой — тем, что у целого ряда видов здесь проходят границы их ареалов, которые могут смещаться в зависимости от условий на десятки и даже сотни километров в ту или иную сторону. Таким образом, некоторые представители млекопитающих могут в округе то появляться, то исчезать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *