Постоянные экспозиции

Музейно-выставочный центр имеет восемь залов для  постоянных и временных экспозиций. Экспозиции построены на сюжетно-образных принципах. При подобной подаче музейного предмета, в сознании посетителя складывается целостный образ культуры территории. Концепция музея предполагает отобразить в экспозициях историю жизни человека на том клочке земли, где сегодня расположен город Лангепас. Самое древнее упоминание о появлении людей в этих местах относится к V-VII вв. н. э. (Городище Лангепас–I). Этнографически зафиксированные свидетельства относятся к  XIX в. (хантыйская деревня Урьево).

Зал этнографии рассказывает о народе ханты, живущем в бассейне реки Аган.  В основе экспозиции положен жизненный цикл человека с момента рождения до смерти. Зал условно разделен на женскую и мужскую части. Мужская  часть зала  рассказывает о традиционных промыслах: охота, рыбная ловля. В качестве экспозиционных витрин используются макеты охотничьего лабаза, где хранится снаряжение для охоты, внизу, на подиуме, исполняющего роль лесной поляны, установлены различные ловушки, самострел, представлен шаманский комплекс и священный лабаз с головой медведя и атрибутами медвежьего праздника. В женской части зала показан мир, окружающий женщину: предметы рукоделия, инструменты, материалы из которых изготавливается одежда, сама одежда. С женщиной неразрывно связано все, что касается рождения и воспитания детей. В хантыйских семьях женщины выполняют все работы по дому: сборка и разборка чума, приготовление пищи, изготовление одежды, воспитание детей и многое другое. Одним из центральных элементов экспозиции является макет деревянного дома, внутреннее убранство которого воспроизводит интерьер хантыйского жилища.

 

В Зале древней истории экспозиция построена по материалам археологических раскопок городища Лангепас I. Наряду с традиционными витринами в зале имеется ряд объемных реконструированных объектов. Макет раскопа, где изображена стратиграфия археологических слоев, помещены реплики находок из металла и керамики. Отдельными блоками показаны ремесла, бытовавшие на городище в V-VII вв. – металлургия, бронзолитейное и гончарное дело. В масштабе 1:4 выстроен макет жилища, реконструированный по материалам раскопок городища.

 

В Зале природы Югры показано разнообразие животного и растительного мира нашего округа. В открытых экспозициях оформлены диорамы зимнего леса, берега водоема, глухариного токовища. Традиционный чум с внутренним убранством является своеобразным связующим элементом между залами древней истории и природы Югры.

 

Зал истории освоения нефтегазовых месторождений рассказывает об истории освоения нефтегазового региона, истории становления  территориального производственного предприятия «Лангепаснефтегаз». О трудовом подвиге нефтяников тех времен лучше всего говорит лозунг тех лет «Нефть любой ценой». Раскрывается технологическая цепочка от момента разведки нефтяных запасов до процессов переработки нефти в привычные для нас продукты.

Зал истории города рассказывает о возникновении прекрасного города среди болот и тайги. Условно зал представляет собой улицу города и разграничен на «черно-белую полосу 1980-х гг.», которая рассказывает о первых годах строительства города и презентована преимущественно в черно-белом цвете старых фотографий. Другая сторона «современный город» показана в цветах современного города. Витрины заполнены крупными фотографиями знаковых, интересных, любопытных моментов, с наиболее интересными видами города, красивыми  зданиями, прямыми проспектами и зелеными газонами.

«Русское подворье» – так называется наиболее востребованная посетителями экспозиция в Музейно-выставочном центре. В начале декабря сотрудниками музея прошла полная реконструкция данной экспозиции, которая рассказывает о жизни и традициях русского крестьянства конца XIX-начала XX в.в.
В русской традиции основой крестьянского хозяйства всегда была изба, рядом с которой находилась огражденная территория, на которой располагались нежилые хозяйственные постройки для хранения собранного урожая и содержания скота. Всё это составляло хозяйственный двор, т.е. подворье. Если раньше музейная экспозиция «Русское подворье» состояла только из избы и хозяйственного навеса, то сейчас интересной деталью стало само подворье, которое гораздо расширилось и пополнилось такими элементами крестьянского двора, как ворота, колодец, сени, амбар. Наряду с этим на экспозиции появились многочисленные предметы из музейных коллекций – домашняя утварь, орудия труда, предметы убранства жилища. Все это воссоздаёт образ крестьянской жизни конца XIX- начала XX в.в. и дает максимальный эффект погружения в старину и традиции русского народа.

На третьем этаже Музейно-выставочного центра размещена  Картинная галерея, просторные залы которой позволяют разместить живописные работы, графику, скульптуры, современные арт-объекты. Музейно-выставочный центр связывают тесные связи в области выставочной деятельности со многими музеями и учреждениями нашего округа: с Художественным музеем г. Ханты-Мансийск, музеем Природы и Человека г. Ханты-Мансийск, Краеведческим музеем г. Нижневартовск,  Музейно-выставочным центром г. Когалым и другими. В масштабах города музей сотрудничает практически со всеми учреждениями и организациями, заключены соглашения о сотрудничестве.