Из истории деревни Урьево

НГДУ «Урьевнефть», универсам «Урьевский» – большинству лангепассцев знакомы эти названия с момента приезда в наш город. Но далеко не каждый сможет объяснить, почему же они так называются. А вот старожилы здешних мест знают, что названием своим и НГДУ, и универсам обязаны небольшой деревне Урьево, расположенной в 2 километрах к западу от Лангепаса.
Стоит сказать, что до 1930-40 гг. деревня называлась юрты Урьевские. Скорее всего юрты Урьевские получили название по названию водоёма, но не проток Лангепас (в старой транскрипции Ланге-пасолъ) и Каюковская, на месте слияния которых юрты расположены. Вероятно, поселение получило название от протекающей недалеко реки Урьевский ёган. В переводе с хантыйского, урей – это ручей, ёган – вода, а полное название реки можно перевести как ручейная вода. Хотя не исключено, что юрты Урьевские названы по протоке Ланге-пасолъ, т.к. она имела и второе название Урий-пасолъ. Такое двойное название мы встречаем в материалах Приполярной переписи 1926-27гг.

При первом упоминании о хантах Урьевских юрт в 1850 года   в подушной  переписи податного  населения, там проживало 4 семьи: три с фамилией Лисмановы и одна Анганжеевы. Со временем, к концу XIX  у Анганжеевых приставка «ан» в фамилии пропала. Всего на момент переписи в юртах Урьвских  проживало  62 человека: 35 мужчин и 27 женщин. А по материалам Приполярной переписи, проведённой в 1926  году,   в юртах Урьевских в 22 хозяйствах проживало  уже 86 человек, 43 мужчины и 43 женщины. К 1939 году население деревни увеличилось до 101 человека.

О более раннем существовании данного населенного пункта свидетельствуют находки монет Екатерины II и Павла I, сделанные местными жителями. Вполне возможно, что данный населенный пункт уже существовал во второй половине XVIII века.

Начавшаяся в нашей стране в 1928 году индустриализация, рост городского населения требовали увеличения производства продуктов питания. Бассейн Оби с его колоссальными рыбными запасами выглядел очень перспективно. Началось строительство рыбозаводов в Сургутском районе, в том числе и в селе Локосово. Параллельно образовывались рыбоучастки на крупных реках, где осуществлялась приёмка рыбы у местного населения. В начале 1930-х гг. в деревне Урьево возник колхоз имени Стаханова, основой хозяйства в котором являлся рыбный промысел. Часто в хозяйственных документах того времени этот колхоз навали рыбартелью.
В Локосовский рыбозавод входило 4 рыбоучастка: Покурский, Аганский, Вар-Еганский и Локосовский. А в каждый рыбоучасток входило несколько рыбоприемных пунктов, всего на 4 рыбоучастках Локосовского рыбозавода приходилось 22 рыбоприемных пункта.
На рыбоприемном пункте в Урьево, работал один рыбоприемщик, который принимал рыбу у рыбаков рыбартели им. Стаханова. Рыба, выловленная силами работников рыбтреста и закупленная у населения, на рыбучастках солилась или замораживалась, затем грузилась на специальные баржи, называемые плашкоутами и вывозилась в Локосово и дальше в Сургут. Поскольку на Сургутском рыбозаводе производилась более глубокая переработка-производство консервов, пресервов и т.п.

С началом Великой Отечественной войны существенно выросла потребность в рыбных продуктах, в первую очередь для армии. В 1942 году в целях повышения эффективности добычи рыбы Омский рыбтрест был разукрупнён и на территории Ханты-Мансийского АО был образован Ханты-Мансийский Госрыбтрест, потенциальные сырьевые ресурсы которого по рыбе составляли 900 тыс. центнеров. Когда в нашей стране началась коллективизация, часть крестьян была объявлена кулаками и выслана в восточные районы СССР, в том числе и на Обский Север, около 6,5 тыс. спецпереселенцев расселили в 50 поселках округа. Они то и составляли большинство работников Госрыбтреста.
Из воспоминаний русской переселенки Е.А.Белкиной: «По моим наблюдениям, немцы и прибалты лучше всех приспосабливались к здешним нелёгким условиям. Они даже научили местное население выращивать капусту и картошку. Хуже всего приходилось степнякам – калмыкам. Помню, как привезли их на наш рыбзавод. Голодных, грязных, оборванных. Им есть страшно охота. Они несчастные возьмут рыбку, а мастер увидит и сразу под арест. В конторе была специальная комната, где заседал трибунал. Из-за какого-то чебака давали по три-четыре месяца заключения, а если рыба «добрая» была, то и до двух лет».
По воспоминаниям жителей Урьево в начале Великой Отечественной войны в деревню приехали тоже приехали семьи ссыльных немцев : Бок, Кун, Зандер, Одувальтер. Но к концу 1940-х гг., постоянно жить осталась только семья Зандер. В нашем музее имеются документы подтверждающие факт высылки семьи Зандер из Мариентальского района Немецкой Поволжской АССР( ныне Советский муниципальный район Саратовской области) на территорию нашего округа.

Югорчане хорошо понимали, что от их ударной работы зависит снабжение и бойцов Красной Армии, и рабочих промышленных предприятий. Объемы добычи рыбы увеличивались. В 1943 году по Локосовскому рыбозаводу всего было добыто 20525 центнеров рыбы, из них 3923 гословом и 16602 центнера скуплено у местного населения. Обеспеченность судами Локосовского рыбозавода была следующая 3 мотокатера, 1 мотолодка и 8 плашкоутов. Ханты юрт Урьевских облавливали реки, протоки и озера в близлежащих окрестностях, летом же, выезжали на Обь. Там лов рыбы шёл на так называемых песках. В местах, где река делает поворот, находятся ровные песчаные отмели, удобные для ловли неводами. На песках ,как правило, работали две бригады, одна из работников рыбтреста, состоящая из ссыльных или трудармейцев и другая из хантов.
В зимний период жители юрт Урьевских охотились на белок, медведей, ондатр, лис, зайцев, куропаток и уток. Окружающая деревню территория была невелика и не отличалась обилием животных. Вероятно поэтому, здесь отсутствовало деление на родовые угодья, каждый мог охотиться и рыбачить в любом понравившемся месте. На фотографиях, представлены орудия охоты: капкан, ловушка на белок и лук-самострел.
Несмотря на высочайшее напряжение в годы войны, общий уровень жизни у хантов стал довольно неплохим. Во-первых, в ходе интенсивной добычи рыбы можно было оставлять достаточное количество для собственного употребления. Во-вторых, наладилось снабжение орудиями лова, промышленными товарами.



Не гремели бои в 1940-е годы на просторах Сибири, но дыхание войны ощущалось повсюду. Находясь далеко от линии фронта, Ханты-Мансийский национальный округ не остался в стороне и внес посильный вклад в победу над агрессором. Об этом свидетельствуют документальные источники, характеризующие ратные и трудовые свершения наших земляков. Не обошла Великая Отечественная война стороной и юрты Урьевские, многие мужчины, приживавшие в них были призваны на фронт.
В ходе боевых действий пропали без вести: Ганжеев Федор Иванович, Ганжеев Григорий Абрамович. Ганжеев Петр Никитович.
Другие же участники Великой Отечественной войны демобилизовались и вернулись в родные края. Вот их имена: Ощепков Иван Петрович, Ганжеев Антон Абрамович с 1941 по 1943 год служил снайпером в 1347 стрелковом полку и был ранен; Ганжеев Абрам Иванович 1942 по 1944 год воевал стрелком; Очемкин Иван Петрович, Лисманов Петр Васильевич с 1941 по 1943 год был пулеметчиком в 151 отдельном стрелковом полку во время боя получил ранение; Пельментиков Кирилл Николаевич с 1943 по 1944 год был снайпером в 136 отдельной стрелковой бригаде.

 

Говоря об участии жителей юрт Урьевских в Великой Отечественной войне, нельзя не вспомнить о ратных подвигах славной семьи Шевелевых. На фронт ушли глава семьи Иван Михеевич и два его сына Иван и Александр.
Наша сегодняшняя публикация посвящена Ивану Михеевичу Шевелеву. Родился Иван Михеевич в 1899 году в деревне Дубровное, в советское время это Дубровский район, Омской области. Образование 4 класса начальной школы. В армию был призван в 1942 году Сургутским райвоенкоматом.
Во время Великой Отечественной войны сражался сапером сначала на Ленинградском, а с 1944 года на 1-м Белорусском фронте в составе 81 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона, 17 дважды Краснознаменной Гатчинской бригады. После ранения, полученного в 1945 году, службу продолжил в составе 241 стрелкового полка 75 гвардейской стрелковой дивизии.
В марте 1945 года, дивизия И.М. Шевелева принимая участие в Восточно-Померанской операции, подошла к последнему крупному опорному пункту немцев на правом берегу реки Одер –городу Альтдамму. Бои за Альтдамм были исключительно ожесточёнными. Именно в боях за этот город проявил доблесть и героизм красноармеец Шевелев И.М. Вот, что мы читаем в наградном листе Ивана Михеевича: «..действуя в штурмовом отряде 241 стрелк. полка 75 гвард. стрелк. дивизии, в период прорыва передовой позиции противника, первым ворвался в траншею, где броском гранаты уничтожил немецкого пулеметчика, препятствующего продвижению наших подразделений, тем самым обеспечил безопасность продвижения вперед На южной окраине города Альтдамм из водокачки на станции немецкий пулемёт вел сильный огонь по передовым частям. В ночное время товарищ Шевелев совместно с огнеметчиком подошли к водокачке и струей из огнемета выкурили немецких пулеметчиков, их которых одного уничтожили при сопротивлении, а двух пленили. Будучи контуженным от миномётного обстрела противника, продолжал оставаться в строю до окончательного овладения городом Альтдамм. За смелые и находчивые действия товарищ Шевелев достоин правительственной награды, ордена «Славы» III степени».
После окончания войны в 1946 году Иван Михеевич демобилизовался, вернулся в деревню Урьево, где трудился продавцом и заготовителем в Потребкооперации вместе с сыновьями Иваном и Александром.

История боевого пути Ивана Ивановича Шевелева.
Родился Иван Иванович в 1924 году в деревне Дубровное, Омской области. На фронт был призван 19.08.1942 году Сургутским райвоенкоматом.
Во время Великой Отечественной войны в звании старшего сержанта командовал отделением 463 отдельной разведывательной роты 409 стрелковой Кировоградской ордена Богдана Хмельницкого дивизии, 7-й гвардейской армии. В составе дивизионной разведки вначале воевал на Юго-Западном фронте, а с октября 1943 г. на 2-м Украинском. Сражался с врагом, освобождая Украину, Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, встретив день Победы в австрийской столице-городе Вене.
3 сентября 1944 года разведчик 463-й разведывательной роты старший сержант Иван Шевелев в трудных лесных условиях в районе села Валу-Сака (Румыния) участвовал в ликвидации окруженной группировки немецких войск. В схватке лично уничтожил 13 немецких солдат и совместно с бойцами своего отделения 23 захватил в плен. Позднее, 7 октября 1944 года выполняя задание командования, действуя в отряде преследования противника, совместно со своим отделением пробрался в город Бекеш (Венгрия) и атаковал вражеский заслон, где лично уничтожил 11 венгерских солдат и захватил с группой своих бойцов 8 пленных и один транспортер, тем самым способствовал продвижению пехоты.
За мужество, отвагу и преданность Родине, проявленное в борьбе с венгерско-немецкими захватчиками товарищ Шевелев И.И. был удостоен правительственной награды ордена «Славы» 3-й степени.
Советские войска продолжали продвижение все дальше на Запад. Враг упорно сопротивлялся. Каждый, освобождённый от фашистов метр земли, стоил нашим солдатам неимоверных усилий и самопожертвования. В ночь на 6 января 1945 года Шевелев Иван в составе группы разведчиков из 7 человек, получил от командования задание: выдвинуться в район села Кам-Дармот (Венгрия) и захватить «языка». Подобравшись к дому, где находились вражеские солдаты, Иван Шевелев забросал помещение гранатами и первый ворвался в него, захватив одного из солдат в плен. Данные, которые были получены от него , позволили части успешно продвинулись вперед.
Буквально через день , 8 января 1945 года Шевелев вновь оказался в тылу врага. Пройдя 25 км. до села Старая Дяла (Венгрия) он собрал данные о силах противника, его обороне и доставил командованию ценные сведения. За смелые и находчивые действия товарищ Шевелев Иван Иванович был награждён орденом «Красной Звезды».
После окончания войны Иван Иванович демобилизовался, вернулся в деревню Урьево и трудился заготовителем в Потребкооперации вместе с отцом Иваном и братом Александром.
 

История боевого пути Александра Ивановича Шевелева.
Родился Александр Иванович в 1925 году в деревне Трушниково, в советское время это Дубровский район, Омской области. Образование 3 класса начальной школы. Был призван в армию в 1943 году Сургутским райвоенкоматом.
Во время Великой Отечественной войны красноармеец Шевелев А.И. сражался в 310 стрелковом полку, 82-й Ярцевской Краснознаменной ордена Суворова и Кутузова стрелковой дивизии, 31-й армии, Западного фронта. В составе стрелкового полка сражался под Ржевом, а затем под Смоленском.
В конце ноября 1943 года полки 82-й стрелковой дивизии погрузились в железнодорожные эшелоны и покинули Смоленщину. 4 декабря они прибыли на юг Украины, в Черниговскую область, где и вошли в состав 47-й армии 1-го Украинского фронта. В середине декабря 1943 года, совершив длительный марш, дивизия сосредоточилась в районе Старой Белицы и вошла в подчинение Белорусского фронта.
14 января 1944 года дивизия, в которой сражался Александр Иванович, получила боевую задачу форсировать реки Ипа и Виша, выбить противника и овладеть населенными пунктами Крюковичи и Новоселки. В ходе ожесточённых боев дивизия успешно форсировала реки Ипа и Виша, прорвав оборону гитлеровцев. За эти бои красноармеец Шевелев Александр Иванович был награждён медалью «За боевые заслуги». Как звучат скупые строки приказа №036 от 19.01.1944 «…за то, что вывел с поля боя раненого командира взвода и снова вступил в бой».
В дальнейшем Александр Иванович освобождал Восточную Пруссию, штурмовал Данциг, Штеттин, Росток, участвовал в Берлинской операции. Где был ранен, и после лечения в 179 эвакогоспитале был демобилизован и вернулся в Урьево.

В настоящее время мы не можем точно сказать, когда произошло переименование юрт Урьевских в деревню Урьево (в некоторых источниках встречается название Урьева). Скорее всего, это произошло в 50-х годах 20 века. В тот период проходила кампания по укрупнению населенных пунктов. Хантов, проживавших в нескольких близлежащих стойбищах (юртах) сселяли в одно место, где для них строились капитальные деревянные дома, общественные здания (школы, правления, бани, медицинские пункты и т.п.). Так, на месте юрт Интлетовых возник поселок Аган. Затем в таких поселках учреждалось правления колхозов, т.к. до этого понятие колхоз у хантов было довольно расплывчатым, чаще упоминается название рыбартель. Теперь для улучшения управления, концентрации трудовых и материальных ресурсов производилось укрупнение. Но поскольку юрты Урьевские были по тем временам довольно крупным населенным пунктом, к тому же ханты жили в них оседло, за исключением летней рыбалки, поэтому такого укрупнения не произошло. Просто юрты Урьевские приобрели статус и название -деревня Урьево, на русский манер.

По воспоминаниям старожилов и на основании архивных документов хранящихся в фондах музея, в 1950-60 гг. деревня Урьево была довольно крупным населенным пунктом. Здесь располагалось правление колхоза имени Стаханова, председателем был Ощепков Иван Петрович – уроженец Челябинской области, приехавший в Урьево в годы Великой Отечественной войны. В 1948 году в деревне проживало 63 женщины, из них 26 были русскими и 50 мужчин из которых русских-21 чел..
Была в деревне начальная школа-интернат, где работали 6 человек. До нас дошли имена работников школы Шавриной Нины Васильевны и Замятиной Манефы Степановны, входивших в состав избирательной комиссии по Урьевскому избирательному округу №12. В 1947 году по этому избирательному участку в депутаты Локосовского сельского совета была избрана Ганжеева Татьяна Ивановна,1906 г.р. – конюх колхоза им. Стаханова.
Среди архивных документов музея хранится копия протокола голосования участковой избирательной комиссии. На втором листе этого протокола обращает на себя внимание изображение тамги (знак собственности в виде примитивных рисунков, которыми ханты отмечали всё, принадлежащее роду или сделанное членами рода). Это говорит о том, что один из Ганжеевых (член избирательной комиссии) был неграмотным и в качестве личной подписи использовал тамгу. Неграмотной была и сама Татьяна Ивановна Ганжеева, избранная депутатом сельсовета. На этот факт указывает изображение ее инициалов (ГТИ) на согласии для выдвижения своей кандидатуры, которое, скорее всего от ее имени написал кто-то другой.

 

В начале 70-х годов близ деревни Урьево началось сооружение нефтепровода, появились строители и нефтяники. Исполком Локосовского сельского совета 28 марта 1975 года обратился в Верховный Совет РСФСР с просьбой о преобразовании д. Урьево в село Урьевское. К тому времени в деревне уже размещались организации по строительству магистральных нефтепроводов, нефтеперекачивающие станции, 2 мехколонны по строительству железной дороги, товарный парк, а население выросло до 1111 человек. В начале 1980-х гг. значительная часть населения переехала в строящийся город Лангепас.
В настоящий момент на территории села Уревское расположено садовое товарищество.