Строительно-монтажный трест № 37

В начале 1960-х страна узнала об открытии на Тюменском Севере крупнейших месторождений нефти и газа. В 1978 году началось освоение Урьевского нефтяного месторождения. Базировались промысловики и их многочисленные смежники в Нижневартовске. На Урьевское, Поточное, Ласьеганское месторождения им приходилось летать вертолетами. Для всех было уже очевидно: в центре новой группы месторождений необходимо строить базовый город.

20 марта 1980 г. — вышло постановление ЦК КПСС и Со­вета Министров СССР «О неотложных мерах по усилению строительства в районе Западно-Сибирского нефтегазо­вого комплекса». Этим постановлением Белорусской СССР поручалось сооружение в Нижневартовском районе Тю­менской области поселка для нефтяников.

24 июня 1980 г. — подписан приказ министра строитель­ства Белорусской ССР «О создании строительного треста для осуще­ствления строительства объектов Тюменской области».

1 июля 1980 г. — в Минске создана строительная трест-площадка № 37, которая перебазируется в Лангепас. Уже 16 августа первая группа строителей из Белоруссии прибыла в Нижневартовск, являвшимся на тот момент базовым пунктом.

В сентябре 1980 г. на разъезде Урьевский высадился первый Белорусский десант. 20 сентября 1980 г. — началось строительство поселка Лангепас. Первопроходцы приступили к возведению про­изводственной базы, дорог-«лежневок», жилья. Генеральный  план комплексной застройки города был разработан институтом «Белгоспроект».

15 мая 1981 г. – приказом министерства промышленного строительства Белорусской ССР трест-площадка преобразована в строительно-монтажный трест №37.

Руководителями СМТ-37 в разные годы были Ю.А., Пупликов Л.А.Новогран, П.С.Дулькевич, М.М. Назаров.

Город остро нуждался в жилье, в детских садах, школах, объектах соцкультбыта. Поэтому строительство шло не просто быстрыми, а действительно рекордными темпами. В 1982 году были  сданы в эксплуатацию первый детский сад-ясли на 280 мест, холодильник на 700 тонн, баня и музыкальная школа. Осенью 1982 года строители принялись за возведение крупнопанельных многоэтажных домов. Учитывая, что в распоряжении треста были только плотницкие бригады, приходилось переучиваться буквально на ходу. К тому времени, когда стали поступать железобетонные конструкции, строители за короткий срок освоили новые специальности монтажников, бетонщиков, сварщиков. 28 декабря 1983 года первая девятиэтажка с которой город устремился ввысь, была сдана в эксплуатацию.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *