Соборная Мечеть

Началом строительства Соборной мечети города Лангепаса послужило соглашение о социальном партнерстве, заключенное между нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» в лице Президента компании Вагита Юсуфовича Алекперова и Правительством автономного округа Югры, подпись под документом поставила Наталья Владимировна Комарова.
Строительство мечети началось в 2008 году, большая роль в осуществлении задуманного принадлежит и администрации города Лангепаса, которая выступила координатором возведения культового объекта.
На строительство ушло чуть больше двух лет и уже 10 марта 2011 года состоялось открытие одной из самых красивых, по мнению мусульман нашего города, Соборной мечети.
На сегодняшний день наша мечеть является одной из самых больших, красивых мечетей округа, а также архитектурной достопримечательностью нашего города.
Строительство и оборудование помещений мечети шло в полном контакте с духовенством. Учитывались все пожелания и мельчайшие канонические нюансы. В результате получили не только соответствующее всем канонам помещение, но и качественное внутреннее убранство. Это специальные люстры, ковры, картины, трапезная.
До открытия Соборной мечети мусульманская община, которая образовалась еще в начале 90-х годов, проводила обряды на дому у прихожан, на праздничные молитвы собирались в здании физкультурного комплекса «Тонус». С 2001 года под здание мечети был реконструирован книжный магазин. Конечно же, этого было не достаточно, и когда в Лангепасе была открыта новая Соборная мечеть, это был праздник для всего мусульманского сообщества города Лангепаса.
Архитектурный облик мечети соответствует типу мусульманских храмов характерных для северных широт и отвечает всем канонам Ислама.
Двухэтажное здание мечети имеет размеры в осях 25м и 31м. Мечеть 2-х минаретная, что является неотъемлемой частью архитектуры мечетей, высота минаретов 14м, в объеме здания над главным молельным залом устроен купол радиусом 12 м. Общая площадь здания составляет 996.6 кв.м.
На первом этаже здания располагаются: просторный вестибюль, гардероб, комната омовения для мужчин, трапезная. Имеется лавка, где продаются религиозные книги и атрибутика.
Площадь молельного зала для мужчин 213.5 кв.м. Одновременно на размеченных коврах могут молиться около 300 человек. Ковры изготовлены по заказу в Московской области. На стенах расположены картины, в которых написаны отдельные аяты из Священного Корана и 99 имен Всевышнего Аллаха. Освещение – люстры изготовлены в Челябинской области.
Центральная ось здания ориентирована на Священную Каабу в Мекку. В центре молельного зала возведен михраб – это ниша, служит ориентиром на Кыблу, а также место куда становится имам для проведения Богослужения. Михраб является неотъемлемой частью архитектуры мечетей. Михраб изготовлен в Турции (подарил муфтий района Бешикташ города Стамбул, посетивший город Лангепас во время своего визита в округ в 2009 г).
Второй этаж включает гардероб для женщин, комнату омовения для женщин, мужской учебный класс и женский учебный класс, где проводится воскресное и вечернее обучение прихожан основам ислама, а также служебные помещения.
Женский молельный зал представляет собой балконы с двух сторон. Два женских молельных зала, площадь которых 54 кв.м. и 38 кв.м.
Рядом с мечетью в небольшом отдельно стоящем здании предусмотрено помещение для обмывания и проводов покойного в последний путь.
Руководство нефтяной компании ЛУКОЙЛ оказывает всяческую поддержку Соборной мечети. В одном из таких визитов мечеть посетил первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Маганов Равиль Ульфатович. Он подарил семейную реликвию — рукописный Священный Коран XVIII века.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *