Миграционные процессы на Севере Тюменской области в 1980-е гг. были достаточно высокие. Это, обуславливалось прежде всего тем, что в данном регионе заработная плата была в среднем выше, чем во всем СССР, что закреплялось Постановлением «О льготах для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним» от 10.11.1967 г. № 1029. Это Постановление в комплексе с успехами в разработке других нефтяных месторождений, с развитием жилищного комплекса дало положительный результат. Люди стали закрепляться в северных городах.
Однако миграционные процессы значительно опережали строительство жилья и объектов соцкультбыта. Организация, несущая основную нагрузку по жилищному строительству не всегда выполняла план. Еще хуже было с культурно-бытовыми объектами: строительство бани, прачечной, детского сада и яслей, школы. Словом, темпы и качество культурно-бытового строительства не соответствовали быстрому росту населения поселка, а в последствии и города. К 1986 году первая школа была переполнена, в ней обучались более 1600 учащихся, по 45 учеников в классе. Не только в Лангепасе была такая ситуация. В соседних городах – Нижневартовске и Сургуте занятия проводились даже в три смены. Причем некоторым ученикам приходилось ходить в самую неудобную – вечернюю. Зачастую дети сидели по трое за партой.
Директору школы А.А. Котову пришлось приложить немало усилий, чтобы изменить положение. При финансовой поддержке шефов школа была переоборудована, в ней появились учительские лаборатории. Но в лангепасской школе не хватало школьного дидактического материала, приборов для демонстрации и опытов, поэтому во время каникул и по выходным учителя изготавливали их сами. Но, несмотря на технические недостатки, по итогам смотров и открытых уроков отмечался высокий уровень профессионализма учителей.
С приходом нового директора, И.Г. Омельченко, начался очередной виток в развитии школы. Новые технологии, новые методики обучения, широкий простор деятельности учителя. И вот уже первая школа не просто первая, а «Школа здоровья и развития». Когда руководить учреждением стала Н.В. Шахматова, школа стала экспериментальной площадкой окружного уровня по внедрению программы экологического образования учащихся. Сегодня в школе созданы все условия для творческой деятельности как учащихся, так и учителей: специализированные кабинеты-лаборатории химии, биологии, экологии, действует объединение обучающихся – центр здоровья и научное общество, существует профильный химико-биологический класс, работает экологический отряд.
Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Комментарий *
Имя *
Email *
Сайт
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.